Economía 28 Ago 2011 06:18 am - Por Katiuska Hernández
Producción de alimentos per cápita se redujo 30% en cinco años
La producción de rubros básicos como arroz, maíz, frutas, caña de azúcar, café y pescado se redujo entre 26% y 30% en cinco años, según estudio de Carlos Machado Allison, especialista en agronegocios y profesor del IESA
Producción de alimentos per cápita se redujo 30% en cinco años
La producción de rubros básicos como arroz, maíz, frutas, caña de azúcar, café y pescado se redujo entre 26% y 30% en cinco años, según estudio de Carlos Machado Allison, especialista en agronegocios y profesor del IESA
La producción de rubros básicos como arroz, maíz, frutas, caña de azúcar, café y pescado se redujo entre 26% y 30% en cinco años, según estudio de Carlos Machado Allison, especialista en agronegocios y profesor del IESA.
En 2005 la cosecha de arroz anual por persona fue de 35 kilos y a finales de 2010 cerró en 20,6 kilos per cápita, lo que representa una caída de 41,14%.
En el caso del maíz se obtenían 78 kilos por persona y en 2010 llegó a 59 kilos, con un descenso de 24,35%.
Indica que la producción per cápita de frutas cayó 13,63%, al pasar de 110 kilos anuales por persona en 2005 a 95 kilos el año pasado. Para 1994 se cosechaban en el país 144 kilos de frutas por habitante al año, lo que significa una caída de 34% en 16 años. "Se ha perdido la tercera parte de la producción de frutas en dos décadas", advierte.
Agrega que con las hortalizas hubo un crecimiento continuo de la producción per cápita desde la década de 1990, cuando se situaba en 23 kilos, hasta llegar a un máximo de 47 kilos por persona en 2006, pero esa tendencia se revirtió y ahora se registra un descenso de hasta 41 kilos anuales por habitante.
En el caso de la caña de azúcar, la cosecha creció también en la década de los 90 y llegó a estar en 367 kilos por persona al año en 2005, pero descendió a 225 kilos al cierre de 2010, lo que se traduce en una caída de 38,6%.
Machado Allison considera que pese a la contracción de varios rubros, hay cierta recuperación en el caso de las proteínas, principalmente basadas en los productos foráneos.
La producción de porcinos subió de 4,5 kilos por persona al año en 2005 a 6,5 kilos el año pasado. La de aves registró un incremento de 18,51%, al pasar de 27 kilos per cápita en 2005 a 32 kilos en 2010. También se reportó una recuperación en la producción de huevos.
En el caso de la carne bovina, sostiene que la producción cayó 40,38% entre 2005 y 2010. Se producían 15,6 kilos por persona en 2005 y 5 años más tarde bajó a 9,3 kilos. En leche, las cifras indican que se obtenían 47 litros por persona anuales y subió ligeramente hasta llegar a 51 litros el año pasado.
En café, la producción estuvo entre 2,9 y 3,5 kilos por persona casi sin cambios en la década de los 90 y hasta 2007, pero en este momento apenas llega a 1,8 kilos per cápita por año.
"La producción pesquera es un desastre, es la más afectada debido a la eliminación de la pesca de arrastre. En 2004, por ejemplo, se obtenían 23 kilos por persona y en 2005 pasó a 17 kilos; al cierre del año pasado se ubicó en 6 kilos, una caída de 64,7% de la producción per cápita al año". En total, la proteína animal sumando la producción pesquera, cárnica y huevos pasó de 112 kilos por persona al año en 2005 a 109 kilos en 2010.
Afirma que el deterioro de la agricultura ha sido progresivo y comienza a partir de la dura aplicación de la Ley de Tierras entre 2004 y 2005, cuando se registraron las primeras intervenciones de fincas e invasiones.
"La intervención sistemática sobre las fincas fue crucial para la caída de la producción. La recuperación de la agricultura no se decreta con las misiones.
Hace falta el respeto a la propiedad privada en el campo", dice al desestimar el efecto de la misión Agro Venezuela sobre la actividad. "Eso es una ilusión y no faltará quien sueñe con que esos créditos nunca se los cobren", agregó.
Precisa que la producción agrícola vegetal pasó de 719 kilos por persona al año en 2005 a 505 kilos en 2010, una caída de 29,76%. Sostiene que la producción primaria (agrícola, pecuaria y pesquera) del país en 2005 se situó en 832 kilos por persona al año, pero se redujo 26% al ubicarse en 615 kilos al cierre de 2010.
La situación parece lejos de revertirse. Machado Allison sostiene que la Ley de Costos y Precios pone más trabas a la actividad privada. Y en el caso de la producción de alimentos advierte que se reducirán aún más las inversiones y, por tanto, habrá escasez. "Esta nueva ley es una distorsión, no intenta corregir sino controlar más el mercado. El Gobierno interviene y el resultado es menos libertad y menos producción", señala.
En 2005 la cosecha de arroz anual por persona fue de 35 kilos y a finales de 2010 cerró en 20,6 kilos per cápita, lo que representa una caída de 41,14%.
En el caso del maíz se obtenían 78 kilos por persona y en 2010 llegó a 59 kilos, con un descenso de 24,35%.
Indica que la producción per cápita de frutas cayó 13,63%, al pasar de 110 kilos anuales por persona en 2005 a 95 kilos el año pasado. Para 1994 se cosechaban en el país 144 kilos de frutas por habitante al año, lo que significa una caída de 34% en 16 años. "Se ha perdido la tercera parte de la producción de frutas en dos décadas", advierte.
Agrega que con las hortalizas hubo un crecimiento continuo de la producción per cápita desde la década de 1990, cuando se situaba en 23 kilos, hasta llegar a un máximo de 47 kilos por persona en 2006, pero esa tendencia se revirtió y ahora se registra un descenso de hasta 41 kilos anuales por habitante.
En el caso de la caña de azúcar, la cosecha creció también en la década de los 90 y llegó a estar en 367 kilos por persona al año en 2005, pero descendió a 225 kilos al cierre de 2010, lo que se traduce en una caída de 38,6%.
Machado Allison considera que pese a la contracción de varios rubros, hay cierta recuperación en el caso de las proteínas, principalmente basadas en los productos foráneos.
La producción de porcinos subió de 4,5 kilos por persona al año en 2005 a 6,5 kilos el año pasado. La de aves registró un incremento de 18,51%, al pasar de 27 kilos per cápita en 2005 a 32 kilos en 2010. También se reportó una recuperación en la producción de huevos.
En el caso de la carne bovina, sostiene que la producción cayó 40,38% entre 2005 y 2010. Se producían 15,6 kilos por persona en 2005 y 5 años más tarde bajó a 9,3 kilos. En leche, las cifras indican que se obtenían 47 litros por persona anuales y subió ligeramente hasta llegar a 51 litros el año pasado.
En café, la producción estuvo entre 2,9 y 3,5 kilos por persona casi sin cambios en la década de los 90 y hasta 2007, pero en este momento apenas llega a 1,8 kilos per cápita por año.
"La producción pesquera es un desastre, es la más afectada debido a la eliminación de la pesca de arrastre. En 2004, por ejemplo, se obtenían 23 kilos por persona y en 2005 pasó a 17 kilos; al cierre del año pasado se ubicó en 6 kilos, una caída de 64,7% de la producción per cápita al año". En total, la proteína animal sumando la producción pesquera, cárnica y huevos pasó de 112 kilos por persona al año en 2005 a 109 kilos en 2010.
Afirma que el deterioro de la agricultura ha sido progresivo y comienza a partir de la dura aplicación de la Ley de Tierras entre 2004 y 2005, cuando se registraron las primeras intervenciones de fincas e invasiones.
"La intervención sistemática sobre las fincas fue crucial para la caída de la producción. La recuperación de la agricultura no se decreta con las misiones.
Hace falta el respeto a la propiedad privada en el campo", dice al desestimar el efecto de la misión Agro Venezuela sobre la actividad. "Eso es una ilusión y no faltará quien sueñe con que esos créditos nunca se los cobren", agregó.
Precisa que la producción agrícola vegetal pasó de 719 kilos por persona al año en 2005 a 505 kilos en 2010, una caída de 29,76%. Sostiene que la producción primaria (agrícola, pecuaria y pesquera) del país en 2005 se situó en 832 kilos por persona al año, pero se redujo 26% al ubicarse en 615 kilos al cierre de 2010.
La situación parece lejos de revertirse. Machado Allison sostiene que la Ley de Costos y Precios pone más trabas a la actividad privada. Y en el caso de la producción de alimentos advierte que se reducirán aún más las inversiones y, por tanto, habrá escasez. "Esta nueva ley es una distorsión, no intenta corregir sino controlar más el mercado. El Gobierno interviene y el resultado es menos libertad y menos producción", señala.
2 comentarios:
Que tal amigo Profeballa, como siempre extranandosele en blaving, pues si esto parece que va de mal en peor, las importaciones se estan disparando, y me hace recordar esa frase que tenia chavez años atras el Desarrollo Endogeno, creo que quedo bien gracias escrito en un papel.
Epa!! Si vale, es que ando con algo pendiente y no me quiero distraer. Blaving quita mucho tiempo, espero volver pronto. Gracias por estar pendiente y la amistad.
Sobre el "desarrollo endógeno", es como todo lo que dice Ch. puras mentiras a menos que sea para su propio beneficio.
U nabrazo
Publicar un comentario